黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs

この2つのたまご
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                      左:四川産の黄金ピータン 
                      右:台湾産の溏心ピータン

                 どちらも同じピータンですが・・・・割ってみると
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←こちらが台湾産の溏心ピータン

そしてこちらが
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四川産の黄金ピータン →

すいぶん違いますね~*


日本でほとんど見かけない四川産の黄金ピータンはきれいな黄金色、透明でつるつる、きらきら輝く白身に半熟状のとろとろな黄身
初めていただいたのが、3-4年前の香港。
衝撃でした。あまりもの美味しさに!
ピータン臭さがまったくなく絶品~*

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いつものピータン豆腐がとっても美人なってしまいます☆


**購入の際の注意**

鉛を使って作っている伝統的なピータンは少なくなって来ていますが、まだ販売されています。ピータンをご購入の際は「無鉛」のものをお求めください。

ちなみにこんな風にもみがらに包まって
黄身ががっちり系の硬心ピータンは
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生食には向きません。加熱するお料理に使いましょう!
生食用溏心ピータンでも生食出来るのは製造日から1ヶ月以内です。

そしてピータンは冷蔵庫保存は駄目ですよ~
生食ピータンのとっておきの美味しい保存法
それは・・・・・・レッスンで♪
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by sweetscents | 2012-09-11 16:09 | 世界の美味食材


甘い香りと美味な日々


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