人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs

この2つのたまご
黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs_e0218561_15595450.jpg

                      左:四川産の黄金ピータン 
                      右:台湾産の溏心ピータン

                 どちらも同じピータンですが・・・・割ってみると
黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs_e0218561_1635498.jpg
←こちらが台湾産の溏心ピータン

そしてこちらが
黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs_e0218561_1664149.jpg
四川産の黄金ピータン →

すいぶん違いますね~*


日本でほとんど見かけない四川産の黄金ピータンはきれいな黄金色、透明でつるつる、きらきら輝く白身に半熟状のとろとろな黄身
初めていただいたのが、3-4年前の香港。
衝撃でした。あまりもの美味しさに!
ピータン臭さがまったくなく絶品~*

黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs_e0218561_1684233.jpg

いつものピータン豆腐がとっても美人なってしまいます☆


**購入の際の注意**

鉛を使って作っている伝統的なピータンは少なくなって来ていますが、まだ販売されています。ピータンをご購入の際は「無鉛」のものをお求めください。

ちなみにこんな風にもみがらに包まって
黄身ががっちり系の硬心ピータンは
黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs_e0218561_16271946.jpg
生食には向きません。加熱するお料理に使いましょう!
生食用溏心ピータンでも生食出来るのは製造日から1ヶ月以内です。

そしてピータンは冷蔵庫保存は駄目ですよ~
生食ピータンのとっておきの美味しい保存法
それは・・・・・・レッスンで♪
by sweetscents | 2012-09-11 16:09 | 世界の美味食材


甘い香りと美味な日々


by sweetscents

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月

フォロー中のブログ

ブログの紹介

お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧