黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs
この2つのたまご
左:四川産の黄金ピータン
右:台湾産の溏心ピータン
どちらも同じピータンですが・・・・割ってみると
←こちらが台湾産の溏心ピータン
そしてこちらが
四川産の黄金ピータン →
すいぶん違いますね~*
日本でほとんど見かけない四川産の黄金ピータンはきれいな黄金色、透明でつるつる、きらきら輝く白身に半熟状のとろとろな黄身
初めていただいたのが、3-4年前の香港。
衝撃でした。あまりもの美味しさに!
ピータン臭さがまったくなく絶品~*
いつものピータン豆腐がとっても美人なってしまいます☆
**購入の際の注意**
鉛を使って作っている伝統的なピータンは少なくなって来ていますが、まだ販売されています。ピータンをご購入の際は「無鉛」のものをお求めください。
ちなみにこんな風にもみがらに包まって
黄身ががっちり系の硬心ピータンは
生食には向きません。加熱するお料理に使いましょう!
生食用溏心ピータンでも生食出来るのは製造日から1ヶ月以内です。
そしてピータンは冷蔵庫保存は駄目ですよ~
生食ピータンのとっておきの美味しい保存法
それは・・・・・・レッスンで♪
左:四川産の黄金ピータン
右:台湾産の溏心ピータン
どちらも同じピータンですが・・・・割ってみると
←こちらが台湾産の溏心ピータン
そしてこちらが
四川産の黄金ピータン →
すいぶん違いますね~*
日本でほとんど見かけない四川産の黄金ピータンはきれいな黄金色、透明でつるつる、きらきら輝く白身に半熟状のとろとろな黄身
初めていただいたのが、3-4年前の香港。
衝撃でした。あまりもの美味しさに!
ピータン臭さがまったくなく絶品~*
いつものピータン豆腐がとっても美人なってしまいます☆
**購入の際の注意**
鉛を使って作っている伝統的なピータンは少なくなって来ていますが、まだ販売されています。ピータンをご購入の際は「無鉛」のものをお求めください。
ちなみにこんな風にもみがらに包まって
黄身ががっちり系の硬心ピータンは
生食には向きません。加熱するお料理に使いましょう!
生食用溏心ピータンでも生食出来るのは製造日から1ヶ月以内です。
そしてピータンは冷蔵庫保存は駄目ですよ~
生食ピータンのとっておきの美味しい保存法
それは・・・・・・レッスンで♪
by sweetscents
| 2012-09-11 16:09
| 世界の美味食材
甘い香りと美味な日々
by sweetscents
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