四川泡辣椒
せっせと食べても追いつかないほど、今年はたくさんの「万願寺とうがらし」が生りました。
栽培したもうひとつの目的
そう!今年は「四川泡辣椒」を漬けます。
よーく洗った後、1日天日干しをして
四川産の花さんしょうと高梁酒、塩で漬けます。
万願寺とうがらしがくたくたになって、酸味が出てきたら
お料理に使ってもよいサイン!
「四川泡辣椒」は四川料理を作る際はかかせない調味料になるのです。
来年の四川料理教室(2月)でお目見え予定ですー
お楽しみに☆
栽培したもうひとつの目的
そう!今年は「四川泡辣椒」を漬けます。
よーく洗った後、1日天日干しをして
四川産の花さんしょうと高梁酒、塩で漬けます。
万願寺とうがらしがくたくたになって、酸味が出てきたら
お料理に使ってもよいサイン!
「四川泡辣椒」は四川料理を作る際はかかせない調味料になるのです。
来年の四川料理教室(2月)でお目見え予定ですー
お楽しみに☆
by sweetscents
| 2012-10-20 16:49
| 世界の美味食材
甘い香りと美味な日々
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