芋頭糕と蟹粉炒飯
今日は上海蟹の蟹肉とみそを使った蟹粉炒飯と
新鮮な芋頭を使って芋頭糕(ウータウもち)を作りました。
日本産の上海蟹から蟹肉とみそを取って
上品な旨みたっぷりのパラパラタイ米チャーハンです
こんなに大きいのです。
(奥)芋頭
(前)普通の里芋
(左)これから蒸します
(右)蒸し終わりました
だいこん餅に並んで旧正月に作る大好きな点心のひとつです。
まさか日本で芋頭糕を作れるなんて思っていなかったので
本当に嬉しい♪
これを食べた人はだいこん餅よりも好き☆という人が多いです。
たくさん出来たので、すぐに冷凍して長く楽しみます。
新鮮な芋頭を使って芋頭糕(ウータウもち)を作りました。
日本産の上海蟹から蟹肉とみそを取って
上品な旨みたっぷりのパラパラタイ米チャーハンです
こんなに大きいのです。
(奥)芋頭
(前)普通の里芋
(左)これから蒸します
(右)蒸し終わりました
だいこん餅に並んで旧正月に作る大好きな点心のひとつです。
まさか日本で芋頭糕を作れるなんて思っていなかったので
本当に嬉しい♪
これを食べた人はだいこん餅よりも好き☆という人が多いです。
たくさん出来たので、すぐに冷凍して長く楽しみます。
by sweetscents
| 2012-11-05 21:18
| おうちごはん
甘い香りと美味な日々
by sweetscents
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類
以前の記事
2013年 05月2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月
フォロー中のブログ
ブログの紹介
お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中