福来みかんで陳皮作り

福来みかんが売っていたので
嬉しくなって買いました。
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香港式に皮を剥いて、吊るして干して
陳皮を作ります。
香港の陳皮は「新會柑」というもう少し皮の厚い柑橘で作りますが
福来みかんはとても皮が薄いです。

福来みかんで作った陳皮で自家製七味を作ろうと思います。
香港では陳皮は5年たって初めて価値が出ると言われます。
20年を過ぎると信じられない高価な値がつけられます。
しかし、その深く高貴な香りは年月を経たものにしか表現出来ないものです。
福来みかんは逆にフレッシュな香りを楽しむ陳皮です。

今、吊るしている部屋から
福来みかんのいい香りが漂っています。

果汁は酸味を活かしてドレッシングに使いました。
余すことなく使い切ると気分がいいですね。
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by sweetscents | 2012-11-25 22:37 | おうちごはん


甘い香りと美味な日々


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