留家厨房@湾仔

湾仔に新しくOpenした留家厨房へ。
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私房菜コースをいただきました。
最近流行りの低温調理を積極的に取り入れたメニューです。
どれもこれも上品で洗練されていて、とても美味しかったです。

オーナーの劉建威氏は台湾へ行っていて残念ながらお会いできず・・・
久しぶりにお会いしたかったなあ。
劉氏の息子さんと話しましたが、日本はフレンチもイタリアンももちろん和食もレベルが高いのに
中華は何故ダメダメなのか・・・・

あーこんな中華を出すレストランが日本にもあったら
日本人の中華料理観を変えることが出来るのに。
日本の中華は一般的に塩味がきつく、味が濃すぎで
味も料理も大陸的。
これはこれで日本の中華としてありなので
やはりちゃんとした「香港料理」が日本に伝わり
確立されることを願うばかりです。
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by sweetscents | 2013-03-07 22:24 | 外ごはん(海外)


甘い香りと美味な日々


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