カテゴリ:外ごはん(海外)( 62 )

留家厨房@湾仔

湾仔に新しくOpenした留家厨房へ。
e0218561_1526254.jpg

私房菜コースをいただきました。
最近流行りの低温調理を積極的に取り入れたメニューです。
どれもこれも上品で洗練されていて、とても美味しかったです。

オーナーの劉建威氏は台湾へ行っていて残念ながらお会いできず・・・
久しぶりにお会いしたかったなあ。
劉氏の息子さんと話しましたが、日本はフレンチもイタリアンももちろん和食もレベルが高いのに
中華は何故ダメダメなのか・・・・

あーこんな中華を出すレストランが日本にもあったら
日本人の中華料理観を変えることが出来るのに。
日本の中華は一般的に塩味がきつく、味が濃すぎで
味も料理も大陸的。
これはこれで日本の中華としてありなので
やはりちゃんとした「香港料理」が日本に伝わり
確立されることを願うばかりです。
[PR]
by sweetscents | 2013-03-07 22:24 | 外ごはん(海外)

大班楼

東京からいらしたKさんと。
久しぶりに来て見ました。ミシュラン星を取ってからは初めてです。
e0218561_16181839.jpg

味の表現力がどんどん進化してますね。
どれも素材のよさと下ごしらえ、調理の丁寧さを感じます
特に白切鶏の素晴らしいこと!
こんなに美味しい白切鶏は食べたことがありません・・・・

そしてスタッフがこの上なくイイ!
みなさん、笑顔で親切。気持ちよいなあ。
維持してほしい。。。。
[PR]
by sweetscents | 2013-03-05 23:10 | 外ごはん(海外)

Simplylife Bakery Cafe

いつ行っても行列のSimplylife Bakery Cafe
香港人に大人気の流行りのベーカリーカフェです。
以前の店舗は何度か行きましたが、移転してからは初めてです。
前もよかったですが、今回も内装がとてもステキです☆
e0218561_21564480.jpg

この手のCafeなら東京にもたくさんありそうですが、香港では特別。
パンはハード系のパンが中心なので嬉しい。ケーキは日本のレベルには及びませんが、
ただ香港のケーキは日本のように甘くないので嬉しい。ただもっといいクリームを使ってくれるといいなあ。見た目はここ最近でぐんとよくなりましたね。
お料理は「自分で作った方が美味しい」と言いたくなるかもしれませんが、雰囲気で許してください(笑)
朝食メニューのEggs Benedict with Poached Eggs, Bacons and Farm Breadがお薦め。週末は大変混むので平日がいいです。

最近は湾仔に出来た同じくベーカリーカフェPassion by Gerard Duboisもとても人気です。
e0218561_2292329.jpg

[PR]
by sweetscents | 2013-03-02 21:54 | 外ごはん(海外)

Mo Bar

CentralのMo Barへ。
e0218561_15394065.jpg

High Tea Set
e0218561_15412819.jpg

ラグジュアリーな雰囲気が落ち着きます。
e0218561_15491374.jpg

どれもこれもフレッシュ感があり、レベルが高い!
目で楽しめ、舌で幸せを感じる時間でした。
ほろほろのスコーンがたまらなく美味しかったです。
今度はお食事してみたいです。
[PR]
by sweetscents | 2013-03-01 21:36 | 外ごはん(海外)

摩廚麵館 Maureen

e0218561_20414884.jpg

昨年の10月から湯麵を撈麵に変更してから注目を集めている摩廚麵館
e0218561_13321022.jpg

最近、香港で流行りの低温調理の料理です。
店内はモダンでとってもステキ。
香港の若者ががんばってます!
こんな店があってもいいですよね。
湾仔は探すほど面白い店が多いです。

日本人は湯麵(汁あり)を好みますが、香港に来たら是非、撈麵(汁なし)麺に挑戦してみてください。麺そのものの美味しさがより感じられ、新たな美味しさの発見があります。
[PR]
by sweetscents | 2013-02-28 23:34 | 外ごはん(海外)

Lab Made Ice Cream

香港でもっともHotなアイスクリーム屋さん!

オーダーが入ってから、-196度の液体窒素を加えて一瞬でアイスクリームにしてしまうという
アイスクリーム専門店。フレッシュな出来たてのアイスクリームが食べられます。
しかも無添加。
目の前で作ってくれます。
e0218561_21191890.jpg

フレーバーは3-4種類で2週間ごとに変わるそうです。

液体窒素アイスも気を引きますが、とにかく!
とにかく、ものすごーく甘さが控えめ。
あれ?お砂糖入れてない?と思うほど。
素材の味がはっきり分かります。
かなり私好みで美味しい~*
この日の数日後、また行ってしまいました。
全部試したいです。
甘くないアイスクリーム、最高♪
香港のスイーツは甘くないので大好き☆

e0218561_22592953.jpg

液体窒素を加えると一面真っ白に。
[PR]
by sweetscents | 2013-02-28 23:15 | 外ごはん(海外)

西苑上環

10年以上通う西苑です。
e0218561_209115.jpg
e0218561_2011292.jpg

家に帰ってきて食事をしているみたい
これが食べたかったという料理がたくさん!
[PR]
by sweetscents | 2013-02-27 23:41 | 外ごはん(海外)

Cafe Gray DX*Afternoon Tea

リベンジで・・・・・
e0218561_20324764.jpg

前回よりよかった♪
[PR]
by sweetscents | 2013-02-26 20:32 | 外ごはん(海外)

Willian Mark美食会*子豚の丸焼き

乳のみ子豚の丸焼き!
初めて見る方には衝撃的かと・・・・
香港ではお祝いの席の必須料理
お目目に赤い豆電球が定番です。
e0218561_16325885.jpg

旧正月明けての最初のお祝いメニューが続きます。
e0218561_16392210.jpg

今夜も200名近い会でした!
[PR]
by sweetscents | 2013-02-25 23:31 | 外ごはん(海外)

Tin Lung Heen  天龍軒

e0218561_15551719.jpg

来港中のいとこと。
e0218561_15562193.jpg

贅沢な午後の時間。
e0218561_1557262.jpg

洗練を重ねた点心の数々
e0218561_1602576.jpg

計算された美しい味です。
e0218561_1614916.jpg

素晴らしい景色と時間でした。
e0218561_1644255.jpg

[PR]
by sweetscents | 2013-02-25 22:54 | 外ごはん(海外)


甘い香りと美味な日々


by sweetscents

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月

フォロー中のブログ

ブログの紹介

お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧