カテゴリ:世界の美味食材( 8 )

長野のいろいろきのこ

長野はきのこの生産量全国一位を誇ります。
なんでも癌になる人がもっとも少ない県だそうです。
やはりきのこと関係があるのかなー?
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さすが長野!珍しいきのこがありました。
きれいな色です。
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by sweetscents | 2013-04-25 21:11 | 世界の美味食材

Pink Lady

長野の道の駅で見つけました!
Pink Ladyという名前のかわいい色のりんごです。
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オーストラリア西オーストラリア州のマンジマップという町の州立の試験場で「レディーウイリアムス」と「ゴールデンデリシャス」というりんごを交配して生まれ、正規の品種名は「クリプスピンク」といい「ピンクレディー」は世界共通の商標名だそうです。

いいJAN信州より
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by sweetscents | 2013-04-24 21:00 | 世界の美味食材

切れるヨーグルト

明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン
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今日新発売の製品です。
Greek Yogurtに近いのかな?と思ったら、それよりもずっとしっかり固まってます。
いよいよ日本もGreek Yogurtが身近になって嬉しいです。
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by sweetscents | 2013-04-01 21:46 | 世界の美味食材

Fond Blanc de Volaille

フランス産のチキンブロス
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USAのオーガニックチキンストック
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常備出来る液体のストックがあると便利。
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by sweetscents | 2013-03-29 11:17 | 世界の美味食材

Greek Style Yogurt *M&S

今回の滞在中の朝食は
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イギリスへ行った時にハマってしまい毎日のように食べていたM&SのGreek Style Yogurt
香港でも購入出来るようになり滞在時は買い込んで買い占めてています。

最近、日本でもギリシャヨーグルト、販売され始めました。
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この濃厚さはクセになります。
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by sweetscents | 2013-03-08 23:55 | 世界の美味食材

雪菜

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無添加の「雪菜」を作りたくて、栽培⇒収穫⇒1日天日干し⇒今、漬け込んでいます。
11月のレッスンでこの雪菜を使った料理を作るのに使います。
ちょうどレッスンごろにいい感じになるかなー

**雪菜 = 中国江南地方の名産で雪裡紅という野菜の漬け物
日本では漬け物は箸休め的な存在で、そのまま食べることが多いですが
中国料理では漬物はお肉と炒めたり、炒飯に入れたり、調味料的に使われることが多いのです。
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by sweetscents | 2012-10-28 09:18 | 世界の美味食材

四川泡辣椒

せっせと食べても追いつかないほど、今年はたくさんの「万願寺とうがらし」が生りました。

栽培したもうひとつの目的
そう!今年は「四川泡辣椒」を漬けます。
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よーく洗った後、1日天日干しをして
四川産の花さんしょうと高梁酒、塩で漬けます。
万願寺とうがらしがくたくたになって、酸味が出てきたら
お料理に使ってもよいサイン!
「四川泡辣椒」は四川料理を作る際はかかせない調味料になるのです。

来年の四川料理教室(2月)でお目見え予定ですー
お楽しみに☆
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by sweetscents | 2012-10-20 16:49 | 世界の美味食材

黄金皮蛋 Goldern Chinese century eggs

この2つのたまご
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                      左:四川産の黄金ピータン 
                      右:台湾産の溏心ピータン

                 どちらも同じピータンですが・・・・割ってみると
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←こちらが台湾産の溏心ピータン

そしてこちらが
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四川産の黄金ピータン →

すいぶん違いますね~*


日本でほとんど見かけない四川産の黄金ピータンはきれいな黄金色、透明でつるつる、きらきら輝く白身に半熟状のとろとろな黄身
初めていただいたのが、3-4年前の香港。
衝撃でした。あまりもの美味しさに!
ピータン臭さがまったくなく絶品~*

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いつものピータン豆腐がとっても美人なってしまいます☆


**購入の際の注意**

鉛を使って作っている伝統的なピータンは少なくなって来ていますが、まだ販売されています。ピータンをご購入の際は「無鉛」のものをお求めください。

ちなみにこんな風にもみがらに包まって
黄身ががっちり系の硬心ピータンは
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生食には向きません。加熱するお料理に使いましょう!
生食用溏心ピータンでも生食出来るのは製造日から1ヶ月以内です。

そしてピータンは冷蔵庫保存は駄目ですよ~
生食ピータンのとっておきの美味しい保存法
それは・・・・・・レッスンで♪
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by sweetscents | 2012-09-11 16:09 | 世界の美味食材


甘い香りと美味な日々


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