<   2010年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

iRobot

一足先にルンバが我が家にやってきました。

e0218561_20332192.jpg

バリアフリー化する新しい家に是非迎えたいと思っていたルンバ。
ちょっと早いけれど、我が家の一員になりました。

ただいま充電中ですが、床にいるだけでなんだか可愛い。
次に欲しいのは断然拭き掃除機ルンバです。
ただ設計、デザインはUSAでも、生産はMade in China~ うーん・・・・


家電がどんどんスタイリッシュで可愛くなっています。
眺めるだけでも楽しいです。
[PR]
by sweetscents | 2010-11-25 20:32 | おうちづくり

Cooking Salon #11月

今月のお料理サロンです。
e0218561_2354593.jpg

e0218561_020886.jpg

ホテルスタッフの方も顔を覚えてくださり嬉しいです。
[PR]
by sweetscents | 2010-11-24 23:53 | 料理教室(日本)

Reform #ガスコンロ

今日はガスのお話です。

今、日本はオール電化推進がとてもすごいのですが、どうしてもガスコンロが欲しい我が家は諦めることが出来ません。今回1口ガスコンロを入れたのですが、選ぶ時いろいろ迷いました。

まず一番重要な火力の問題。

日本は
ハイカロリー  4.2kw
標準      2.97kw
小       1.26kw

となっているそう。今まで海外で使用していたものが4.5kwで、それでも満足というわけではなかったので、日本のガスコンロのハイカロリー4.2kwでさえ、やや不安。


そして譲れないデザイン。

4口のラジエントヒーターを入れるので1口のガスコンロがあれば充分でしたが、1口のガスコンロで素敵なデザインだとなかなか国産で探すのは難しい・・・・

まず候補に挙がったのが

日本AEG社製 
e0218561_20225479.jpg

デザインはいいのですが、火力3.7kw
3.7kwですと、ハイカロリーと標準の間くらい?
やはり・・・・もっとパワーが欲しいところ。


海外ブランドだと最近、日本でも人気が出てきた
Teka
火力3.3kw
これはパワー不足ですが、すっきりデザインはなかなか
e0218561_20251595.jpg

でも、Tekaは日本ではIHのみの販売でガスコンロはなし。

というのも、日本では2008年の10月以降、法律でガスコンロにおけるSIセンサーの搭載が義務付けられることになり、SIセンサーのついていない海外のガスコンロは完全に販売できなくなったそう。

More
[PR]
by sweetscents | 2010-11-21 23:20 | おうちづくり

八彩懐石 長峰 #銀座

久しぶりの八彩懐石 長峰へ。
e0218561_0285019.jpg


今日は初めてのカウンター席。若いシェフが目立ちます。フレッシュでいいですね。

e0218561_029449.jpg
ここの野菜寿司が好きです☆
ここのお料理をいただくと野菜の食べ方、見方が変わります。


■八彩懐石 長峰
〒104-0061 東京都中央区銀座4-9-5 銀昭ビルB1F
TEL. 03-3547-8083
[PR]
by sweetscents | 2010-11-18 23:27 | 外ごはん(東京)

Italian Cooking Salon

大好きなItalian Restaurantでクッキングクラスがあると聞いて行ってみました。

e0218561_063670.jpg


1ヶ月前に申し込みましたが、数年前から毎月開催されているレッスンだそうで、すぐ満席になってしまうのだとか。今日も40名ほどの方がいらしていました。シェフの人気ぶりが伺えます。

シェフの作るイタリアンはイタリア各地で修行された経験による深い知識と見識、イタリア文化への理解と飽くなき追求、そして日本人らしい職人気質から成り立っていて、とても繊細で手を惜しまず、手を抜かず、素材を知り尽くした料理で、私はシェフの作る料理がとても大好きです。

シェフいわく「手抜きしたいという方は、私のレッスンに来ても何の役にたちませんよ。私はレストランで作っているそのもののレシピしか教えませんから」と。毎回レストランでいただくと「あーこの作り方知りたい!」と思うものばかりなので、まさに願ったりです。今は本屋さんへ行っても、いかに手を抜くか、簡素化するかの料理本が主流ですものね。

いい食材を惜しげなく提供してくださり、とにかく学ぶことが多いレッスンで大満足でした。
e0218561_013376.jpg


シェフのレストランはその経営もまさにイタリア式で、ご家族できりもりされているそう。しかも自ら有機栽培で野菜やハーブを育て、それをレストランで使用しているとのこと。本当に素晴らしいです。
[PR]
by sweetscents | 2010-11-17 23:05 | 料理教室(日本)

走 喜多おか #南青山

日本に戻って早速、馳走 喜多おかへ

e0218561_0312025.jpg

こちらで大人気のそば点心をいただきました!

e0218561_0315610.jpg


ひとつひとつとても丁寧に作られた軽くさっぱりした味わいは、品数が多くてもすんなりいただけます。ご主人北岡さんの優しい心が反映しているようなお料理。

また近くに来たらお邪魔したいです!

■馳走 喜多おか
東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル 1F
03-5772-8539
[PR]
by sweetscents | 2010-11-15 23:30 | 外ごはん(東京)


甘い香りと美味な日々


by sweetscents

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月

フォロー中のブログ

ブログの紹介

お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧