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エディブルフラワーレッスン

ローズガーランドの久木 倫子先生のエディブルフラワーレッスンに行ってきました。
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バラづくしの優雅な時間でした。
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by sweetscents | 2012-03-27 23:11 | 料理教室(日本)

老饕檯

恵比寿の老饕檯でランチ。
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東京で味わう香港の味
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by sweetscents | 2012-03-24 16:38 | 外ごはん(日本)

新顔春野菜

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(左)スイスチャード
(右)プチヴェール

春らしい色どりの綺麗な野菜が出始めました。
柔らかくて、とっても美味しい春野菜。
食卓が色づきます。
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by sweetscents | 2012-03-22 09:39 | おうちごはん

中薬(漢方薬)

じゃ~ん!
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これはなんでしょう~?








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← 行きつけの香港の中薬舗(漢方薬局)で
煎じ薬を作ってもらっているところです。
今回は1ヶ月分(30日分)作ってもらいました。
10種類以上の生薬が処方されています。
これをおうちで煎じて飲みます。



私は特に中薬(漢方薬)のあの香りが大好きで
あの香りだけで治った気になってしまうほどです。



先日NHKで放送された漢方特集の後、都内の漢方クリニックは予約殺到とか・・・・これまでの「漢方・・・なんだか怪しい?」という印象を覆して、正しく伝えられたのはよかったと思います。未病でなんとなく体調が悪いという方にはよい選択があるということが伝わったと思います。西洋医学が入ってくるまでは日本の主流医学は漢方ですもの。特にアメリカでは現在は西洋医学よりも東洋医学のほうが高い評価を受け、利用率も西洋医学を越えているそうです。フランスでも女性の更年期の対処として西洋医学ではなく、ハーブ(漢方)を使った治療が主だとか。意外にも日本では病院で80%の医者が「漢方」を使っているそうです。

男性雑誌(?)Penでは『漢方とは何か?』という特集を組んでいて、見ごたえ充実。Webでもちょっと見ることが出来ます。

私が中薬(漢方薬)を飲むきっかけになったのは・・・・・・
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by sweetscents | 2012-03-20 09:30 | happyな時間

香港政府観光局レセプション

今日は香港政府観光局のレセプションに出かけました@赤坂離宮銀座店
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今月はなにかと香港関連の行事が多くて嬉しい☆
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by sweetscents | 2012-03-19 10:22 | happyな時間

FOODEX JAPAN*2012

今月の初めに幕張メッセで毎年開催されているFOODEXへ行ってきました。

タイのオーガニックパームシュガーや
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オーガニックパームワイン
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パーム椰子から作ったお酒です。
とても香りがよくお菓子に使えそうです。












マンゴスティンのフリーズドライ
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とてもリッチなアロマ








トムヤムクン味のカシューナッツ
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これクセになりそう。
食品添加物無添加です。








韓国のオーガニックのえごま油(Omega-3-oil)
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楽しい食材や食品がいっぱいでした。
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by sweetscents | 2012-03-18 21:21 | キッチン関連

China moon 霞月楼

今夜はいつもお世話になっている日本香港協会の「女子会」食事会でChina moon 霞月楼*新宿へ。
香港人のシェフが作る夜飲茶づくし。
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参加者のみなさま、すごいキャリアウーマンばかり~*総勢18名!
日本在住の香港人もいらして久しぶりに広東語でお話して涙がでそうでした。
日本香港協会の「女子会」では、これから香港カルチャー講座などいろいろ楽しい企画を計画中です。
香港好きの女子のみなさま、お楽しみに☆

今夜出会った日本在住香港人のJoyceさんも参加執筆した本
「日本・再出発」が香港で販売されています。
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  Facebook (中文):http://www.facebook.com/japanrebootproject
  Facebook (日本語):http://www.facebook.com/japanrebootproject.nihongo

台湾の人同様、香港の人に感謝です。


「日本よ、がんばれ!」@香港

↑ 感動です。必読です。日本人みんなに伝えたいです。
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by sweetscents | 2012-03-15 23:47 | 外ごはん(東京)

French cooking class*3月

今日は矢内シェフのお料理教室。
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シェフの厨房で実際に作る少人数制の贅沢なレッスン。
ひとつひとつとても丁寧に教えてくださるし
レシピで見ると簡単そうなメニューでも
調理してゆく過程にシェフならではの美味しくする秘密が
たくさん盛り込まれていています。
やっぱりお料理は自己流より習うべき!
そう実感するレッスンでした。
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by sweetscents | 2012-03-14 16:59 | 料理教室(日本)

Korean cooking class*3月

今月のヨンジュ先生のクッキングレッスン
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プルコギ,チョレギ,ムチェナムル,ケランクッ,オゴッパプ
おまけにお菓子

美味しかった~
ヨンジュ先生のレシピ、大好きです。
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by sweetscents | 2012-03-13 23:16 | 料理教室(日本)

納豆愛好家です

納豆が大好きな我が家。最近、ネットでいろいろな納豆を試しています。こちらのサイトを参考にこれからも少しずつ試してゆきます。とりあえず、これまでのランキングを(あくまでも私の中の独断ランキングです)

1位
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納豆専門店 二代目福治郎
鈴丸⇒

噛む度にとてもクリーミィーで
恍惚としてしまうような深い豆の味わい
これまでに食べたことのないふくよかな納豆です
1粒1粒噛んで味わいたくなるほどの美味しさ




2位
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舟納豆*丸真食品
← 小粒の上品な納豆です。






← 黒大豆や緑大豆、赤大豆など
珍しい大豆で作った納豆や
大豆から作ったチーズなどもあります。








3位
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ひげた食品の実花小粒納豆
やっぱりわら納豆が好き☆
小粒で固めが大好きなのですが
これはちょうどいい~♪







番外編
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普段、スナック菓子のようなものは
一切食べないのですが
← こちらは美味しい!
ドライなっとう~
ほのかに香る納豆の香り
納豆をそのまま乾燥させているので
無添加です







どれも甲乙つけがたいですが、これからも美味しい納豆探します~
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by sweetscents | 2012-03-11 10:09 | 美食と美肌


甘い香りと美味な日々


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