<   2012年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

お招きランチ

今日は大事な一日
お昼はおうちでおもてなししました。
e0218561_22304495.jpg

e0218561_22541921.jpg

Menu:
点心3種:糯米丸子 (もち米の蒸ししゅうまい)
      生煎餅 (肉まんおやき)
      鮮蝦芝士春巻 (えびのミニ春巻き)
スープ:花粟米雪耳羹 (白きくらげのコーンスープ 金華ハム入り)
野菜:腐乳炒水菜 (水菜の腐乳炒め)
海鮮:豆豉椒炒蜆 (はまぐりのトウチー炒め)
飯:蟹肉鶏荷葉飯 (蟹と鶏の蒸し飯 蓮の葉包み)
甜品:馬来糕 (マレーシア風カステラ)
茶:プーアール茶

「美味しかった!」と幸せな顔が嬉しくて
お料理が好きなのかもしれない。
[PR]
by sweetscents | 2012-10-31 17:17 | おうちごはん

雪菜

e0218561_22374290.jpg

無添加の「雪菜」を作りたくて、栽培⇒収穫⇒1日天日干し⇒今、漬け込んでいます。
11月のレッスンでこの雪菜を使った料理を作るのに使います。
ちょうどレッスンごろにいい感じになるかなー

**雪菜 = 中国江南地方の名産で雪裡紅という野菜の漬け物
日本では漬け物は箸休め的な存在で、そのまま食べることが多いですが
中国料理では漬物はお肉と炒めたり、炒飯に入れたり、調味料的に使われることが多いのです。
[PR]
by sweetscents | 2012-10-28 09:18 | 世界の美味食材

桃花林*オークラ

美味しいもの大好きな仲間と
オークラの「桃花林」で上海蟹粉のコースランチ
e0218561_0244612.jpg

三種冷菜盛合せ
e0218561_22112038.jpg

上海蟹の蟹肉と蟹味噌入りふかひれのスープ
e0218561_2213157.jpg

芝海老の上海蟹味噌炒め 揚げ花巻
e0218561_22144424.jpg

特製上海蟹味噌ソース添え
e0218561_22163656.jpg

和牛フィレ肉の甘辛黒酢炒め
e0218561_22172617.jpg

上海蟹と栗のチャーハン 蓮の葉包み
e0218561_22183172.jpg

ねぎとしょうがのチキンスープ
e0218561_22192051.jpg

特製杏仁豆腐 金木犀の香り & 蓮の実餡の月餅
e0218561_22204967.jpg


心もお腹も満腹です!
ご馳走さま☆
[PR]
by sweetscents | 2012-10-26 22:22 | 外ごはん(日本)

Canadian cooking lesson

今日はカナダ大使館@青山へ行ってきました。
カナダの食材を使ったカナダ料理をカナダ人シェフから習えるという素敵な企画でした。
e0218561_18565234.jpg

メイプルはじめ、ポーク、ビーフ、ロブスター・・・・・とカナダ食材を使ったデモンストレーション
e0218561_1902688.jpg

食材の持ち味を活かしたメニューの数々・・・・
どれもとても美味しくいただきました。

先日、カナダ駐在経験のあるお友達からカナダ時代に覚えられたというお料理を習ったばかりで、なんだか最近カナダづいています。
[PR]
by sweetscents | 2012-10-23 19:01 | 料理教室(日本)

四川泡辣椒

せっせと食べても追いつかないほど、今年はたくさんの「万願寺とうがらし」が生りました。

栽培したもうひとつの目的
そう!今年は「四川泡辣椒」を漬けます。
e0218561_1647982.jpg


e0218561_16111298.jpg

よーく洗った後、1日天日干しをして
四川産の花さんしょうと高梁酒、塩で漬けます。
万願寺とうがらしがくたくたになって、酸味が出てきたら
お料理に使ってもよいサイン!
「四川泡辣椒」は四川料理を作る際はかかせない調味料になるのです。

来年の四川料理教室(2月)でお目見え予定ですー
お楽しみに☆
[PR]
by sweetscents | 2012-10-20 16:49 | 世界の美味食材

Thai Lunch Meeting

今日はタイ好きなお友達のお宅にお邪魔して美味しいタイランチをいただきました~*
e0218561_23275353.jpg

Keeng Matmasan Kai
手作りのカレーペーストで作られた絶品カレーです♪
Som Tam
自分で栽培されたというグリーンパパイヤを使って作ったソムタム
Takrite Goong
レモングラスのサテー
デザートは
かぼちゃアイスクリームとFigのパウンド

お料理好き&美味しいもの好きのみなさんの持ち寄りで完成♪
とーっても幸せな午後でした☆
[PR]
by sweetscents | 2012-10-17 23:28 | happyな時間

Home made Jam

だいぶ前に小野寺光子さんからいただいたものです。
e0218561_1542343.jpg

** 写真もいただいた時に撮ったもので、ずっと保管したまま、ブログにUPしていませんでした。

光子さんから手作りジャムをいただいたのは数知れず。。。。。
いつもありがとうございます☆おいしくいただきました♪

光子さんをあやかり、私は最近、実物大のシノワさんもどきを作りましたわ。
手芸の楽しさから離れて数年。。。。。
最近、またムクムクと興味が湧いてきました。
[PR]
by Sweetscents | 2012-10-15 15:12 | 美味しいいただきもの

Gurapara Leaves

新顔野菜
e0218561_20522731.jpg


グラパラリーフの成分を見てびっくり~*
http://www.kikuchi-cons.co.jp/aguri/aguri_seibun.html
女性の味方ということが分かりました!

がんばって育ててみます♪
[PR]
by sweetscents | 2012-10-12 20:57 | おうちガーデン

Pink Hibiscus

急に涼しくなり秋の気配
e0218561_10352712.jpg

そんな中、家のコンサバルームでは
ピンクのハイビスカスがきれいに咲きました。
[PR]
by sweetscents | 2012-10-10 10:37 | おうちガーデン

Okura Cooking Salon*10月

e0218561_013785.jpg


シェフの心遣いを感じます。。。。。
[PR]
by sweetscents | 2012-10-05 00:02 | 料理教室(日本)


甘い香りと美味な日々


by sweetscents

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月

フォロー中のブログ

ブログの紹介

お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧