人気ブログランキング | 話題のタグを見る

福来みかんで陳皮作り

福来みかんが売っていたので
嬉しくなって買いました。
福来みかんで陳皮作り_e0218561_22331879.jpg

香港式に皮を剥いて、吊るして干して
陳皮を作ります。
香港の陳皮は「新會柑」というもう少し皮の厚い柑橘で作りますが
福来みかんはとても皮が薄いです。

福来みかんで作った陳皮で自家製七味を作ろうと思います。
香港では陳皮は5年たって初めて価値が出ると言われます。
20年を過ぎると信じられない高価な値がつけられます。
しかし、その深く高貴な香りは年月を経たものにしか表現出来ないものです。
福来みかんは逆にフレッシュな香りを楽しむ陳皮です。

今、吊るしている部屋から
福来みかんのいい香りが漂っています。

果汁は酸味を活かしてドレッシングに使いました。
余すことなく使い切ると気分がいいですね。
by sweetscents | 2012-11-25 22:37 | おうちごはん


甘い香りと美味な日々


by sweetscents

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
おうちごはん
外ごはん(東京)
外ごはん(海外)
外ごはん(日本)
料理教室(日本)
料理旅行(海外)
happyな時間
美味しいいただきもの
少し遠出
おうちガーデン
キッチン関連
おうちづくり
美食と美肌
世界の美味食材
楽しい手仕事
おしごと
ねこダイアリー
はじめまして
未分類

以前の記事

2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 04月

フォロー中のブログ

ブログの紹介

お料理で思い出す
誰と会って
どんな話をしたか
お料理で記憶する幸せな時間
・-・-・-・-・-・-・-・-・
食の記憶を記録する
どこまでも個人的な
覚書ブログです
・-・-・-・-・-・-・-・-・
海外-日本の往復生活中

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧